А вы сами морально готовы общаться с инвалидами на равных?

– такой вопрос задал журнал “Филантроп” народному артисту России Юрию Стоянову.

“У нас в стране эти несчастные люди всегда на виду, а вот, скажем, в Японии инвалида можно вообще не заметить.

Конечно, сейчас эта страна вспоминается совсем по другому поводу, но вот когда я был там, ребята из нашего консульства рассказали, что, скажем, в том же Токио на тротуарах есть специальная шершавая дорожка для инвалидов по зрению. Они идут по ней в обуви на тонкой подошве и ощущают рисунок, который все время меняется и означает, что рядом, например, магазин, переход, общественный туалет и т.п. Поэтому они не пользуются палочкой и даже не берут ее с собой.

На меня это произвело грандиозное впечатление! Знаете, это как будто государство за все просит у них прощения. Там понимают, что у человека уже есть беда, и больше к ней ничего не добавляют и не унижают его на каждом шагу. И я уж не говорю о том, как в Японии организованы съезды, подъемы, туалеты, возможности входа и выхода инвалидов в общественном транспорте. К сожалению, мы в этом смысле находимся просто на другой планете”.

One thought on “А вы сами морально готовы общаться с инвалидами на равных?

  1. Это означает, что вы все еще находитесь отчасти в зависимости и не смогли полностью сепарироваться. Возможно, в вашем конкретно случае вернуться к общению можно будет только после значительной паузы, когда вы почувствуете, что больше ничего не должны на самом деле и вольны общаться или не общаться исключительно по собственному решению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.