Новый год в Алексинском доме престарелых и инвалидов

IMG_5855

Кузнецова Елена:
До нового года оставался всего один день. И как же здорово, что нам удалось найти время и приехать с предновогодним настроением и новогодними подарками к нашим дорогим бабушкам в Алексинский дом престарелых!!! Конечно, никакой праздник не обходится без праздничного стола, но нам хотелось не просто поздравить бабушек, но и сделать этот день не забываемым!!! Забегая вперед, скажу с радостью: это удалось!!!
Собрались в столовой. Там уже красовалась новогодняя елка. Мы внесли свою «лепту» в украшение столовой и украсили ее…тарелочками, что какое-то время назад создали сами бабушки. Как же они были рады и даже немного горделивы, любуясь на свои творения!!! Между тем стол был пустой. Без угощений! Потому что впереди был настоящий новогодний спектакль!!! И главными героинями стали…сами бабушки!!! Но в тот момент они еще и не догадывались об этом.
В самом начале праздника мы предложили бабушкам жирным черным маркером нарисовать на листе бумаги все плохое (болезни, конфликты, плохие настроения…). «Отдать» все это листку бумаги, чтоб, как говорится, в новый год – без ненужного «хлама»! Со всей серьезностью бабушки отнеслись к заданию, и через какое-то время у меня в руках была полная корзина разных черных каракуль. На улице уже ждала Марина, которая устроила самый настоящий костер из этих самых листков. «Вот чувствуется, как болезнь ушла»- заключила со всей серьезностью баба Маша.
А потом начался Праздник!!! Я «звонила» по телефону в разные страны и приглашала к нам, в Алексин, на праздник различных «артисток». Пока я разыгрывала этот разговор по телефону, Марина и Аня наряжали одну из бабушек (к непередаваемому удивлению самой бабушки!!!) в представительницу этой страны. «Артистка» приезжала, привозила угощение, популярное в ее стране и рассказывала о разных новогодних обычаях. И мы обыгрывали эти обычаи за нашим новогодним столом. Обменивались шоколадными монетами и желали добрые слова…, ели чернослив, загадывая желания…И через какое-то время на столе уже были: шампанское из Франции, красная рыба и икра из Японии, сладости с Востока, бутерброды с докторской колбасой из России…И много чего еще! Бабушки так «разошлись», что даже не хотели переодеваться, так и сидели в костюмах!!! Баба Дуся, обычно немногословная, читала стихи, говорила тосты…ТАКОЕ преображение случилось, что я сидела, открыв рот… Конечно, не обошлось и без Снегурочки, которая всем на радость принесла новогодние подарки.
Я сама получила СТОЛЬКО позитива в этот день!!! Получился обоюдный праздник: мы его устраивали бабушкам, а бабушки, с только им присущей непосредственностью, подарили Самый Настоящий Праздник нам!!!
И, когда пришло время прощаться, баба Дуся от души сказала: СЕЛИ ЗА СТОЛ СТАРУХАМИ, А УХОДИМ – МОЛОДУХАМИ!!!
Вот ТАКОЙ получился канун нового года!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.