История благотворительности в России

Благотворительность на Руси берет свое начало с устава киевского князя Владимира от 996 г., в соответствии с которым духовенству было официально вменено в обязанность заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. Кстати сказать, сейчас таких указов и уставов, к сожалению, нет и, о благотворительности церкви нам все чаще приходится слышать лишь из уроков истории. А ведь в течение многих веков монастыри и прочие «богоугодные заведения» участвовали в социальной благотворительности церкви и детской благотворительности церкви (церковь оказывала помощь сиротам).Преемники князя Владимира также занимались благотворительностью на Руси.
В средневековье благотворительность была одним из главных направлений деятельности братств, таким образом, церковная благотворительность — была одним из основных занятий духовенства. Приюты, организовываемые за счет церковной благотворительности, предназначались для тех, кто был не в состоянии жить своим трудом.
Петровская эпоха разделила церковь и политику, что существенно сократило доходную часть церкви и влияние на события в государстве. Государство само занялось благотворительностью, помещая неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавая престарелым и увечным «кормовые» деньги. Екатерины II также продолжила традиции благотворительности, возлагая заботу об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных на государство. До 60-х годов общественная и частная благотворительность 19 века развивалась достаточно медленно. Во второй половине 19-го века основано 95% всех благотворительных обществ и 82% благотворительных заведений Российской империи.

В различных благотворительных обществах участвовали и врачи. Их вклад в благотворительность был весьма активным и оставило яркий след, доказав, что круг деятельности врача выходит за пределы его прямого назначения. Врач в то время являлся не только государственным служащим или общественным деятелем, но и участником в делах благотворения и бескорыстной помощи. Много ли сейчас вы знаете таких врачей?

Помощь и благотворительность охватывали следующие группы нуждающихся:
– детей и подростков;
– взрослых трудоспособных;
– взрослых нетрудоспособных и инвалидов;
– больных;
– престарелых.

История милосердия и благотворительности российского общества хранит живые свидетельства благотворительных дел знатных аристократических семей: Шереметьевых, Третьяковых, Бахрушиных, Солдатенковых. Нередко весомый вклад в развитие благотворительности играли купцы, заводчики, промышленники. Они понимали роль благотворительности в жизни государства и порой вкладывали колоссальные средства на постройку приютов и больниц.

История благотворительности помнит вклад купцов пожертвовавших немалые деньги на благотворительность. Результатом благотворительных дел стали построенные в конце XIX века на деньги московского купечества больничные здания клиник Московской медицинской академии, которые и по сей день служат людям. Но само интересное, что на период их постройки эти больничные здания были лучшими больницами в Европе. Что тут говорить о благотворительности в «Старушке-Европе», – там о таком могли только рассуждать в трудах философов и мыслителей.

Со временем стали возникать общественные организации благотворительности, которые стали брать на себя функцию сбора благотворительных пожертвований от состоятельных людей и «сильных мира сего».

В России инициатива создания обществ, занимающихся российской благотворительностью, исходила от членов императорской семьи. Таким лаготворительным обществом было Общество императрицы Марии Федоровны. Стали также появляться самостоятельные общественные благотворительные организации. Их целями были, как и прежде, решение отдельных задач, таких как благотворительность детям или помощь в детском образовании. Важно отметить, что благотворительность в Российской Империи не сворачивалась даже в период Первой мировой войны.

После Октябрьской революции большинство видов благотворительности было прекращено, но, как ни странно, изменение политических и социальных условий не привело к уменьшению острейших социальных проблем. Свертывание социальной благотворительности привело к массовой детской безнадзорности. Состояние дел вынудило советскую власть к организованным формам милосердия и благотворительности: был создан Детский благотворительный фонд имени Ленина.

Провозглашение государством полной ответственности за решение всех социальных проблем отвергало необходимость в общественных благотворительных организациях.

В настоящее время существует Союз Благотворительных Организаций России (СБОР). Этот благотворительный союз объединяющий около 3 тысяч благотворительных организаций и благотворительных фондов.

Российский бизнес в 2001 году сделал вклад в благотворительность в размере 500 млн. долларов. По признанию самих бизнесменов чрезмерные налоги и бюрократическая волокита порой мешают их компаниям заниматься благотворительностью. В качестве стимула государство решило сделать некоторые налоговые послабления компаниям, активно участвующим в благотворительности.

Сергей Куликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.