“Огромная проблема – это дома престарелых!”

Сегодня в России далеко не все НКО могут собрать деньги на помощь своим «целевые группам». На детей дадут, на спасение животных дадут. «На решение какой проблемы вы пожертвовали бы деньги, если исключить больных и обездоленных детей, а также животных?», – спросил журнал «Филатроп»  у известных людей. Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

У бизнеса существует очень много различных программ, в том числе и касающихся, скажем, помощи ветеранам. И все равно они достойны значительно большего, чем сегодня им предлагает страна. Их становится все меньше, все ветераны должны быть на счету, и для всех них должны быть программы, которые позволяли бы им не только материально обеспечивать нормальную жизнь, но и просто дали бы уважение в обществе. И слава богу, что сейчас стали этим заниматься, потому что раньше они были просто брошены! Я это знаю не понаслышке и все видел по своим родным, ведь моя бабушка прошла блокаду в Ленинграде.

Александр Гуров, член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции, профессор, доктор юридических наук:

Огромная проблема – это дома престарелых! Я тогда скажу, что у нас нет этой проблемы, когда приеду туда и не увижу предсмертных судорог, жуткой вони, зарплат персонала в тысячу рублей и отсутствие памперсов! Старики и старушки ходят там, как убогие тени. И умирают. У нас все это кинули на региональные бюджеты, но области-то, глубинка, у нас ведь нищие!

Помню, в одном таком доме престарелых мы меняли кровати – с солдатских на обычные. Помню, меняли затертое белье, простыни, но и там нас хотели обмануть и подать все так, будто это они, сволочи, купили их из своего бюджета! (Справедливости ради надо сказать, что сейчас появляются и шикарные геронтологические центры, практически санатории).

У осужденных, зэков, есть нормы: сколько им полагается жиров, сколько квадратных метров и т.п. А вот у старух и стариков такого стандарта просто нет! И что касается пожертвований, то я бы еще оказывал какую-то начальную помощь детям, возвращающимся из мест лишения свободы. А вообще у нас и так почти все с протянутой рукой…Источник: журнал “Филантроп”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.